15.09.2011: Лето – это маленькая жизнь... И большой спорт!

Для воспитанников спортивной школы плавания «БМ» это лето было наполнено южным солнцем, солеными брызгами Черного моря, чистым горным воздухом озера Иссык-куль, незабываемыми впечатлениями от поездки в Евпаторию, встречами с новыми друзьями. И, конечно же, упорными тренировками, важными соревнованиями и яркими победами.

Незабываемый отдых на Иссык-Куле

Рассказывает Исупов Роберт Николаевич, мастер спорта по плаванию, тренер высшей категории СШП «БМ»:

– Летние лагеря для воспитанников «БМ» традиционно организуются за пределами Пермского края. Так было и на этот раз. С 8 по 29 августа мы с 12-13-летними ребятами отдыхали и тренировались в санатории «Киргизское взморье» на озере Иссык-Куль. Там собрался целый спортивный лагерь – 270 юных пловцов самых разных возрастов и разрядов из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Ханты-Мансийска, Тюмени.

В этом году кроме ребят-спортсменов, которые в лагере активно занимались и готовились к очередному сезону, с нами ездили дети, посещающие «БМ» по абонементам: родители отправили их на Иссык-Куль с целью общего оздоровления. Такие поездки действительно замечательно укрепляют здоровье и оставляют массу положительных эмоций.

Условия в санатории хорошие: комфортное проживание, бассейн для тренировок, вкусное питание и свежие фрукты, а главное – чистый горный воздух и целебная соленая вода уникального озера. Дети купались, загорали, были на экскурсиях в Семеновском и Григорьевском ущельях, любовались скалами, горными реками и водопадами. Поездка получилась очень насыщенной и полезной.

Солнечные каникулы в Кабардинке

Рассказывает Пашенкова Людмила Александровна, старший тренер СШП «БМ»:

– Лучшие пловцы «БМ» начали летний период учебно-тренировочными сборами на базе «Раздолье» под Чайковским, где они в течение 10 дней в составе сборной команды Пермского края совместно с пловцами из Германии тренировались, а также соревновались в различных видах спорта: гребле на каноэ, баскетболе, стрельбе, теннисе и др.

После сборов ребята провели 25 солнечных дней в поселке Кабардинка под Геленджиком. Черное море встретило нас гостеприимно. Мы удачно совмещали отдых, разнообразную экскурсионную программу с тренировочным процессом. Особенно запомнился двухдневный поход к Плисетским водопадам. Ночевка на пасеке, блины с медом, печеная картошка, привал у костра, купание в горной реке и великолепные горные пейзажи – такое не забывается.

Соревнования в Венгрии и сборы в Евпатории

Пока часть воспитанников школы плавания отдыхала и тренировалась в летних лагерях, спортсмены-подводники «БМ» блестяще выступали на соревнованиях в Венгрии.

Рассказывает Брезгин Сергей, мастер спорта по плаванию, тренер СШП «БМ»:

– Четыре воспитанника «БМ» – Дарья Дрегер, Катерина Брезгина, Жаворонков Николай и Волков Сергей –

по итогам сезона вошли в юношескую сборную команду России по подводному плаванию, и с конца июня до середины июля были на сборах в Таганроге. С 12 по 18 июля ребята в составе сборной страны выступали на Чемпионате Европы в венгерском городе Мишкольц.

В этих соревнованиях Дарья Дрегер заняла первые места на двух дистанциях – 100 метров с аквалангом, установив при этом рекорд Европы, и 400 метров с аквалангом. Она также показала второй результат в нырянии в длину на 50 м и два раза была первой в эстафетном плавании 4 x 100 м и 4 x 200 м. Причем в эстафетном плавании 4 x 100 м команда России установила мировой юношеский рекорд.

Екатерина Брезгина завоевала золото на своей коронной дистанции – 800 метров с аквалангом. Волков Сергей в этой же дисциплине стал третьим. А Жаворонков Николай был первым в составе сборной команды в эстафетном плавании 4 x 3 км и занял третье место на дистанции 6 км.

В общекомандном зачете Чемпионата сборная России стала первой среди 18 стран-участников. Из ее 16-ти победных медалей три личных золота – в копилке подводников «БМ»!

После удачного выступления в Мишкольце мы с Дарьей Дрегер, которая по итогам Чемпионата страны попала во взрослую команду, поехали на Чемпионат мира в венгерский город Ходмезевашархей. Даша первый раз выступала во взрослых соревнованиях – это совсем другой накал, другая ответственность. Она показала достойный результат: на дистанции 400 м с аквалангом стала пятой, уступив сильнейшим спортсменкам из Кореи, Китая и Германии.

А после двухнедельного отдыха от венгерских соревнований мы с 38 юными пловцами-подводниками отправились на сборы в Евпаторию. 16 дней мы провели в параолимпийском национальном центре. Это очень хорошая тренировочная база: плавательный бассейн, километровый песчаный пляж, комфортное проживание, сбалансированное питание. Ребята вернулись отдохнувшими и с новыми силами уже готовятся к очередному спортивному сезону. Кстати, 12 сентября Дарья Дрегер, Катерина Брезгина и Жаворонков Николай в составе сборной Урала улетели в Китай на финал Кубка мира. Это заключительное соревнование сезона. Скоро подводников ждет Чемпионат мира среди юношей в Австрии и Чемпионат среди взрослых в Италии.

Теплая морская вода, южное солнце, насыщенный отдых и активная физическая работа сделали свое дело – воспитанники спортивной школы плавания «БМ» вернулись после лета окрепшими, загоревшими и готовыми к новому учебно-тренировочному сезону. Пожелаем ребятам успехов, очередных рекордов и побед!


к списку всех новостей