22.11.2010: Плавание в ластах: спорт для сильных

«Это мы в Белграде, на Чемпионате Европы. Это на Кубке мира в Москве, а это – в Валенсии. Вот Пальма-де-Майорка – Чемпионат мира, на нем наша спортсменка Дарья Дрегер заняла первое место...» Разглядывая лица юных спортсменов на фотографиях, слушая комментарии тренера Сергея Брезгина, я с удивлением думаю: эти мальчишки и девчонки не так давно переступили порог бассейна «БМ», а сегодня они уже объездили полмира, одержали не одну победу в соревнованиях по плаванию в ластах. Несколько ребят даже входят в сборную страны! Приятно осознавать, что в Перми есть спортивные школы, которые открывают детям дорогу в большой спорт.

Немного истории

Плавание в ластах начали развивать здесь еще в далеком 1979 году: именно тогда в бассейн «Звезда» (так раньше назывался «БМ») пришел Пудов Олег Фадеевич. До 1985 года он занимался этим видом спорта с детьми разных возрастов, потом бассейн закрыли на реконструкцию, и он уехал за границу. В 1987 году тренерскую эстафету подхватил Брезгин Сергей, ученик Олега Фадеевича. Пермские спортсмены тогда начали показывать неплохие результаты, но в 1993 году в связи со сложной обстановкой в стране секция закрылась. Вновь группы плавания в ластах открылись в бассейне «БМ» только в 2005 году. С тех пор два замечательных тренера, мастера спорта по плаванию – Брезгин Сергей и Пыжова Мария – вырастили немало победителей и чемпионов.

Спорт не для каждого

– Сергей, плавание в ластах – достаточно тяжелый вид спорта. Чем же можно привлечь в него детей?

– Меня самого этот вид спорта привлек скоростью. Скорости здесь выше, чем в традиционном плавании: в ластах можно «разогнаться» до 14 км/час! При этом физическая подготовка одинаково сильная и у обычных пловцов, и у нас. Единственная разница: у первых больше развивается верхняя часть тела, у «ластунов», наоборот, нижняя – пресс, бедра, ноги. Ведь руки при плавании в ластах практически не работают: единственная дисциплина, где они задействованы, – плавание кролем. Спорт этот, действительно, не для каждого. Но те, кому он приходится по душе, не расстаются с ним всю жизнь.

– В плавании в ластах есть несколько дисциплин?

– Да, это плавание в раздельных ластах кролем на дистанции 50, 100, 200 метров, плавание на дистанции 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м в моноласте, а также плавание с аквалангом и ныряние в длину на 50 метров. Все эти дисциплины входят в программу соревнований. Плавание в ластах – не олимпийский вид спорта: главные состязания для нас – это Чемпионат мира и так называемые Всемирные игры.

– В каком возрасте лучше начинать занятия?

– Мы берем детей с 9-10 лет, не старше. И мальчиков, и девочек. Ребятам желательно иметь хорошую плавательную подготовку. Сначала дети, как минимум, год учатся плавать в обычных резиновых ластах, в маске, с трубкой. И только потом «дорастают» до моноласты, и то не все. Плавать в ней непросто: техника своеобразная, напоминает движения дельфина. Даже опытные пловцы, впервые надевшие такую ласту, испытывают дискомфорт: по выражению спортсменов, плывешь, как со связанными ногами.

– Какой режим тренировок Вы считаете оптимальным?

– Все зависит от направленности тренировочного процесса. Спортсмены высокого уровня тренируются от 5 до 11 раз в неделю, а дети, которые только начинают заниматься, 2 раза в неделю. Хотя все зависит от желания и поставленных целей. Если ребенок способен, трудолюбив и упорен, начав заниматься в 9-10 лет, он примерно к 12-13 годам выполняет первый разряд, к 14 – становится кандидатом в мастера спорта.

Юные чемпионы

Воспитанники Сергея Брезгина и Марии Пыжовой блестяще выступают на соревнованиях различного уровня. Сегодня семь ребят из школы плавания в ластах бассейна «БМ» – Дрегер Дарья, Брезгина Екатерина, Жаворонков Николай, Волков Сергей, Гилязова Юлия, Борисова Ксения, Тиунова Елена – входят в юношескую сборную России: трое из них уже приняты в основной состав, остальные – кандидаты. Все зависит от того, какие результаты они покажут в этом году, но одну ступень к большим победам они уже преодолели.

Дарья Дрегер, Екатерина Брезгина и Николай Жаворонков этим летом показали прекрасные результаты на Чемпионате мира в Испании. Николай занял 4 место в своей дисциплине, пятнадцатилетняя Катя стала первой на дистанции 800 метров с аквалангом, а шестнадцатилетняя Дарья лучше всех проплыла с аквалангом 400 метров. Девушки стали чемпионками мира и по итогам этого года – кандидатами во взрослую группу.

Опыт выступлений у спортсменов бассейна «БМ» очень большой: они регулярно участвуют в Чемпионатах и первенствах края, лучшие из них выезжают на первенства России, выступают на этапах Кубка мира в составе сборной страны. В марте этого года ребята съездили в Венгрию, в мае – в Берлин, совсем недавно вернулись из Франции. Впереди – новые состязания, новые ступени к большим победам.

Спортивное лето

По доброй традиции, сложившейся в спортивной школе «БМ», ребята, которые занимаются плаванием в ластах, регулярно выезжают на летние сборы. Тренеры убеждены: без подготовки летом невозможно добиться хороших результатов в течение года. Поэтому во второй половине августа они везут детей на море: купаться, нырять, путешествовать по горам и, конечно, усиленно тренироваться. Места для сборов выбираются отличные: Дом отдыха в Кабардинке, спортивная база в Крыму – там созданы все условия для занятий плаванием в ластах и комфортного летнего отдыха. Впечатления от таких спортивных каникул у ребят остаются на всю жизнь.

Даже если ваш ребенок не станет чемпионом по плаванию в ластах, занимаясь этим видом спорта в бассейне «БМ», он получит очень многое: хорошее здоровье и прекрасную физическую форму, сильный характер и уверенность в себе. А еще, путешествуя, он легко сможет открыть неповторимую красоту морских глубин и мудрость подводного мира.


к списку всех новостей