20.09.2010: Спортивные каникулы на море

В спортивной школе плавания «БМ» начался очередной спортивный сезон. Юные пловцы приступили к серьезным занятиям. Тренеры уверены, что их воспитанники добьются хороших результатов, ведь к новому сезону дети подготовились отлично – летние учебно-тренировочные сборы прошли в лагерях Прикамья и на Черноморском побережье. Там наши будущие чемпионы тренировались, укрепляли здоровье и получали массу новых впечатлений.

Людмила Александровна ДВОЙНИКОВА, мастер спорта, старший тренер СШП «БМ»:

– Летние спортивные сборы дают возможность сделать упор на то, на что во время учебного года не хватает времени – на оздоровление детей и на их общую физподготовку.

У меня занимаются дети разного возраста и уровня подготовки. Самые маленькие, новички в плавании, тренировались и укрепляли здоровье в лагере «Восток» под Усть-Качкой. Более подготовленные воспитанники, члены сборной команды Пермского края по плаванию, ездили на спортивную базу «Раздолье» под Чайковским, где есть все условия для тренировки: открытый плавательный бассейн, кроссовые трассы и спортплощадки. Ребята прекрасно отдохнули и поплавали в Каме. Кстати, занятия в природном водоеме дают хорошую нагрузку и являются хорошей сменой обстановки.

Самая перспективная моя ученица – победительница первенства России Александра Курбатова, провела сборы в Волгограде в составе юношеской сборной России по плаванию. Девочка занималась вместе с лучшими пловцами страны и хорошо себя зарекомендовала. Это большое достижение для нашей школы плавания!

Еще одна группа воспитанников побывала на сборах в оздоровительном лагере в Пицунде. Выбор на этот абхазский курорт пал не случайно: там самое чистое море на всем Северо-Черноморском побережье. Абхазия нам понравилась.

Мы жили в пансионате, который стоит в центре реликтовой сосновой рощи на берегу моря. Это такое уникальное сочетание – морского и соснового воздуха, и мы им дышали 24 дня! Занятия плаванием у нас проходили только на море. Мы вставали в 6.30 утра, совершали получасовую пробежку в роще, а потом шли на берег, плавали, купались, играли до самого завтрака. Во второй половине дня, когда жара спадала, еще раз шли к морю и обязательно купались перед сном. Это было у нас своего рода традицией: ночное море, звезды, огоньки на берегу, романтика – детям нравилось!

Экскурсионная программа тоже была интересной. Я хотела, чтобы дети узнали больше об этой удивительной древней стране с богатой культурой. Мы объехали почти все достопримечательности Абхазии: побывали в Новом Афоне, поднимались на Анакопийскую гору, съездили на озеро Рица, в Гагру и ее окрестности. Еще мы плавали на катере в открытое море и купались вдали от берега. Дети получили массу положительных эмоций и зарядились энергией и здоровьем на весь предстоящий учебно-тренировочный год.

Роберт Николаевич ИСУПОВ, мастер спорта, тренер высшей категории:

– Выездные сборы хороши тем, что дети вырываются из привычной обстановки и полностью посвящают свое время тренировкам и отдыху. Им не надо отвлекаться на учебу и домашние дела, к тому же они отдыхают и от родителей – это тоже иногда необходимо!

Этим летом я в третий раз проводил сборы в Евпатории, в национальном центре «Украина», где отдыхали и тренировались 50 детей, в основном 11-12 лет и новички 7-8 лет.

В НЦ «Украина» отличная спортивная база и большой плавательный бассейн. Море там чистое и неглубокое, пляж ухоженный, а территория базы, где мы жили, круглосуточно охраняется, так что я был спокоен за детей и уверен, что они все время находятся в безопасности.

Евпаторию я выбираю как место выездных сборов еще и потому, что наши дети там довольно быстро адаптируются к местным климатическим условиям. Крымский климат на них влияет очень благотворно. Дети оздоравливаются, укрепляют иммунитет. Это будет особенно заметно, когда наступят холода. По опыту прошлых лет я знаю, что они будут гораздо меньше простывать и болеть.

Все 18 дней в Крыму были очень насыщенными. Рано утром, днем и вечером мы по часу-полтора тренировались, плавали в бассейне и в море. В свободное время мы путешествовали по Крыму: поднимались в горы, побывали в ялтинском парке «Поляна сказок», в Балаклаве посетили бывший секретный завод по ремонту подводных лодок, ходили в кино. Впечатлений детям хватит до следующих сборов!

Занятия «по специальности» у воспитанников спортивной школы плавания «БМ» продолжаются даже летом. Но юных пловцов это нисколько не огорчает. Они уже ждут нового лета и новых впечатлений. А сейчас они готовы много и упорно тренироваться, чтобы защищать честь спортивной школы плавания «БМ» на соревнованиях различного ранга.

Приводите своих детей к нам! Квалифицированный тренерский состав поможет им пройти все ступени обучения плаванию!


к списку всех новостей