15.03.2010: Спортивные каникулы в горах

Летние сборы на Черноморском побережье для воспитанников спортивной школы плавания «БМ» дело привычное. Ежегодно мальчишки и девчонки выезжают на море, чтобы совместить полезное с приятным – занятия спортом и оздоровительный отдых. Но зимние каникулы по такому активному сценарию прошли у них впервые.

Спортивные сборы позволяют уделять общей физической подготовке юных пловцов гораздо больше времени, чем в учебный период, когда на них лежит двойная нагрузка – школьная и «по специальности». Но когда ещё детям отдыхать, как не в каникулы? Опыт школы плавания «БМ» доказывает: отдых и спорт при желании и умелой организации отлично уживаются друг с другом и даже способны превратить обычные тренировки в увлекательное приключение. Об этом мы побеседовали с Робертом Николаевичем Исуповым, тренером высшей категории, мастером спорта по плаванию:

– Для выездных зимних каникул мы выбрали красивое и экологичное место – горное озеро Иссык-Куль в Киргизии. Я раньше уже там бывал, знаю его особенности, и решил, что надо вывозить туда наших воспитанников. И ехать туда лучше зимой, в каникулы, чтобы они прошли для них с максимальной пользой. В первый раз набралась небольшая группа – всего семеро детей, но мы рассчитываем сделать зимние сборы на Иссык-Куле такими же постоянными, как летние в Евпатории, и я уверен, желающих поехать станет больше.

– Роберт Николаевич, расскажите, где вы жили и как тренировались?

– На этих сборах я делал упор не столько на тренировки по плаванию, сколько на оздоровление детей. Иссык-Куль для этого подходящее место. У нас была возможность почувствовать себя настоящими «робинзонами». На озере зимой отдыхающих очень мало – не сезон. В домах отдыха на берегу останавливаются в основном спортсмены: приезжают, как и мы, на межсезонные сборы. В пансионате «Каприз» мы почти всё время жили совершенно одни, для нас даже готовили по индивидуальному заказу. Своей небольшой компанией мы встретили и Новый 2010-й год. Три недели сборов прошли активно. Днём мы занимались бегом, катались на горных велосипедах, плавали в бассейне. И много ходили пешком – каждый день поднимались в горы и просто гуляли по два-три часа. В условиях разреженного горного воздуха это уже хорошая физическая нагрузка, а поднимались мы на высоту примерно до 3750 метров над уровнем моря! Погода почти всё время стояла прекрасная: температура до +10 градусов, снег лежал только в горах, и постоянно светило солнце.

– Значит, детям зимние «каникулы спортивного режима» понравились?

– Конечно! У меня даже сложилось впечатление, что на Иссык-Куле им понравилось больше, чем на Чёрном море. В горах у них было столько новых впечатлений, столько эмоций! Надо обязательно повторить их следующей зимой!

Каникулы закончились. Спортивный сезон в школе плавания «БМ» продолжается. Отдохнув «на все сто», юные пловцы приступили к тренировкам и участию в серьёзных соревнованиях. Если вы хотите, чтобы и ваш ребёнок присоединился к ним, приводите его в спортивную школу плавания «БМ». Квалифицированные тренеры научат его и трудиться, и с пользой отдыхать!

Иссык-Куль – самое большое озеро Киргизии. В переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку зимой не замерзает. Расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте 1609 м над уровнем моря. Средняя глубина озера – 278 м, наибольшая – 702 м. Протяжённость с запада на восток 182 км, а с юга на север – 58 км.

Бассейн «БМ» предоставляет детям возможность непрерывного обучения плаванию. С 3,5 лет занятия по начальной подготовке проходят в детском бассейне «Аквамарин», а с 7-8 лет детей переводят в большой бассейн. Занятия проводят мастера спорта по плаванию, квалифицированные тренеры со стажем.


к списку всех новостей