25.09.2009: Каникулы спортивного режима

Каникулы и спорт – прекрасно совместимые вещи! Не первый год это доказывают тренеры спортивной школы плавания «БМ». Каждое лето они организуют для своих воспитанников сборы на Черноморском побережье, где юные пловцы успевают укрепить здоровье, загореть, получить массу положительных эмоций, а главное – хорошо подготовиться к новому спортивному сезону.

Кому-то может показаться, что каникулы спортивного режима – тяжелое испытание для юных спортсменов. Но сами они говорят: пусть и бывает иногда нелегко, время, проведенное в лагере, – самое замечательное. Ты учишься преодолевать трудности, работаешь над собой, путешествуешь, отдыхаешь и находишь самых верных друзей.

Исупов Роберт Николаевич, тренер высшей категории, мастер спорта по плаванию:

– В этом году выездные сборы нашей команды снова проходили в специализированном спортивном центре города Евпатория. Нам очень там нравится: великолепный бассейн, хорошая спортивная база, комфортное проживание и вкусная кухня, чистые пляжи и море.

Если в прошлом году ездило всего 13 человек, то в этом – 70: два тренера, два врача и две группы детей – мои ученики 10-11 лет и ребята постарше, которые занимаются в секции подводного плавания бассейна «БМ».

Главная задача выездных сборов – подготовка к новому плавательному сезону. Сначала ребята тренировались в лагере «Восток», под Усть-Качкой. Там у них были занятия по общей физической подготовке, бег, игры. С 11 августа по 3 сентября прошли сборы в Евпатории, где большой упор делался на плавание. Каждый день у ребят была часовая утренняя зарядка, потом две тренировки в бассейне.

В выходные мы ездили на экскурсии: погуляли по Севастополю, посетили дельфинарий, побывали на Тарканхуте, красивейшем месте со скалами, пещерами и подводными гротами, где ребят ждал специально приготовленный для них шашлык и плов.

В общем, выездные сборы прошли хорошо, а главное – результативно. После возвращения в Пермь подготовленная команда подводников сразу отправилась на соревнования в Испанию. А мы на следующий же день приступили к тренировкам. Ребята, которые ездили на сборы, уже готовы серьезно заниматься, им не надо долго втягиваться, как это обычно бывает после отдыха. В этом большой плюс летних сборов. Скоро – первые соревнования: 1 октября в бассейне «БМ» стартует Кубок Пермского края по плаванию. Уверен, что наша команда покажет достойные результаты.

Людмила Александровна Двойникова, мастер спорта СССР, старший тренер спортивной школы плавания «БМ»:

– Этим летом наши сборы проходили на южном берегу Крыма, в Алуште. Здесь мягкий климат, поэтому адаптация проходит лучше, дети быстрее втягиваются в работу.

Мы жили и занимались на базе олимпийской подготовки украинской национальной сборной команды, знаменитом спорткомплексе «Спартак», который в свое время был построен специально под волейбольную команду Екатеринбурга «Уралочка». Там прекрасные условия проживания, есть волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, стадион с естественным газоном, беговые дорожки. База достаточно хорошая, и на ней приятно работать, тем более если рядом занимаются национальные сборные фехтовальщиков, волейболистов, борцов, боксеров, баскетболистов. Спортивная атмосфера многое значит. Глядя на тренировки сильнейших спортсменов, ребята и сами стремились работать лучше.

Мы ходили на море и плавали, сколько позволяла температура воды и погода, но усиленной плавательной подготовки в программе летнего лагеря не было: упор делался на ОФП – силовые и координационные упражнения, бег, спортивные игры. В течение тренировочного года не хватает именно общей физической подготовки, и мы компенсируем это летом.

В этом году я впервые ввела бальную систему оценки спортивной деятельности ребят. У нас был расписан ряд упражнений, которые выполнялись ими в течение дня. За определенное количество повторений начислялось определенное количество баллов. В конце каждого дня подводились итоги, а по итогам всей смены был составлен общий рейтинг. По нему можно увидеть, кто ленился, а кто серьезно, без отговорок занимался.

По этой же системе баллов ребята тренировались после Алушты в лагере «Сосновый бор» (Пермский край), где мы уже приступили к специальной подготовке в бассейне.

Конечно, спорт – это еще не вся жизнь, поэтому во время нашей летней поездки на юг ребят ждал интересный досуг и насыщенная экскурсионная программа. Дети участвовали в творческих конкурсах, пели, танцевали, читали стихи. Мы ходили в горы, поднимались на вершину горы Ай-Петри, к водопадам, поднимались на канатной дороге, гуляли по паркам, совершили замечательную конную экскурсию – у ребят за 22 дня масса ярких впечатлений!

В бассейне «БМ» уже начался очередной спортивный сезон. Юные пловцы приступили к серьезным тренировкам и скоро испытают свои силы в соревнованиях. Хотите, чтобы и ваш малыш стал настоящим спортсменом? Квалифицированный тренерский состав спортивной школы плавания «БМ» поможет ему пройти все ступени обучения плаванию. Приходите!


к списку всех новостей