22.09.2008: Спортивные каникулы

Когда заканчивается учебный год и начинаются летние каникулы, мальчишки и

девчонки напрочь забывают о школе. А вот для воспитанников спортивной школы плавания «БМ» «занятия по специальности» продолжаются даже летом. Вместе со своими тренерами ежегодно они выезжают на спортивные сборы в лагеря и оздоровительные центры Черноморского побережья.

Для ребят младшего школьного возраста этим летом распахнул двери специализированный спортивный центр города Евпатория. Почти половина юных воспитанников школы плавания «БМ» побывали на выездных сборах впервые. Для них поездка стала серьезным испытанием на выносливость и самостоятельность. Как нам рассказал тренер Исупов Роберт Николаевич, сборы прошли «на отлично». За лето, проведенное в Евпатории, ребята заметно выросли в профессиональном плане и уже сегодня готовы ставить новые рекорды.

Исупов Роберт Николаевич, тренер высшей категории, мастер спорта по плаванию:

– Подобные сборы закладывают хороший фундамент для дальнейших тренировок, они раскрывают физические способности ребят, дают понять, на что способен каждый. На спортивных сборах уделяется очень много внимания общей физической подготовке, силовой подготовке и отработке техники. Ежедневно у ребят проходит по три тренировки. Уделять столько времени занятиям спортом в течение учебного года нет физической возможности. Лето же позволяет совмещать интенсивные занятия и отдых. Проживание на специализированной базе, на берегу моря, дает возможность много тренироваться и в то же время отдыхать и набираться сил для нового учебного года.

Вообще выездные спортивные сборы – это общемировая практика. И главная их цель – это, прежде всего, физическая подготовка ребят. Наша школа старается ежегодно вывозить спортсменов на подобные сборы.

Мы были во многих лагерях. Однако спортивный центр в Евпатории выгодно отличает от других баз наличием бассейна под открытым небом, специализированных спортивных площадок и кортов. Если все получится, в следующем году мы планируем приехать сюда полным составом.

Третий год подряд пермских спортсменов принимает и детский оздоровительный лагерь «Кировец», который находится в поселке Кабардинка Краснодарского края. О том, как строится режим дня спортсменов, нам рассказала Людмила Александровна Двойникова.

Людмила Александровна Двойникова, мастер спорта СССР, старший тренер спортивной школы плавания «БМ»:

– За день ребята успевают довольно много. Просыпаемся мы в половине седьмого утра. За три года спортсмены привыкли к такому режиму, поэтому встают легко и без отрицательных эмоций. День начинается с легкого кросса вдоль набережной, после которого мы проводим небольшую зарядку, выполняем силовые упражнения и купаемся в море. Вторая тренировка проходит после завтрака сначала на улице, а потом в бассейне. Обязательным режимным моментом для всех пловцов является двухчасовой дневной сон. После тихого часа все отправляются на вторую тренировку в бассейне.

Однако, несмотря на интенсивный режим занятий, мы, наравне с другими отрядами, принимаем участие и в общелагерных мероприятиях. Творческие конкурсы – это своеобразная психологическая разгрузка, которая очень важна для ребят. Мы часто сочиняем на заданную тему стихи или рисуем. Это дает детям возможность в творчестве выплеснуть все негативные и положительные эмоции, которые накопились за смену.

В нашем спортивном отряде принята рейтинговая система. В течение смены спортсмены зарабатывают очки за выполнение контрольных нормативов, а также за участие в творческих конкурсах. За заработанные баллы ребята получают лагерную валюту, которую в конце смены могут потратить на всевозможные сладости и сувениры.

– Людмила Александровна, вы уже третий год ездите с ребятами в спортивный лагерь, наверняка в вашем коллективе сложились какие-то особенные традиции?

– У нас есть замечательная традиция – купание в открытом море. Мы снимаем небольшой катерок, уезжаем подальше от берега и ныряем прямо с катера в открытое море! Это совершенно особенные, незабываемые впечатления.

– Чему, по вашему мнению, учит детей лагерь?

– Время, проведенное в лагере, запоминается на всю жизнь. Живя бок о бок со своими товарищами в течение смены, ребята притираются друг к другу, учатся вместе преодолевать трудности, быть более терпимыми. А строгий спортивный режим помогает вырабатывать внутреннюю самодисциплину, что пригодится детям в жизни.

«Учебный год» в спортивной школе плавания «БМ» уже в самом разгаре. Впереди тренировки и серьезные соревнования, на которых пермские ребята, отдохнувшие и полные сил, обязательно будут первыми.


к списку всех новостей