19.10.2007: Растим чемпионов!

Мы хотим, чтобы наши дети были сильными и не боялись трудностей, мы хотим, чтобы они умели ставить перед собою большие цели и учились добиваться их. Ничто так не воспитывает упорство и силу воли, как спорт. Многие родители, стремясь воспитать в своих детях лучшие качества, отдают их в спортивные секции. Когда в руках у ребёнка позолоченный кубок, а на груди сияет медаль за спортивные достижения – это его первая большая победа в жизни!

Каким же видом спорта лучше заняться ребёнку? Выбор – огромен: баскетбол, волейбол, спортивные танцы, лёгкая атлетика, борьба и, конечно, плавание!

Почему именно плавание?

Во-первых, отличие плавания от других видов физических упражнений в том, что это жизненно необходимый навык. Каждому ребенку нужно уметь плавать, чтобы, неожиданно оказавшись на глубокой воде, он смог побороться за свою жизнь. Во-вторых, спортивное плавание - это элита мирового спорта. На олимпийских играх плавание занимает 2 место после легкой атлетики по количеству разыгрываемых комплектов медалей, а значит, развитию именно этого вида спорта во всех развитых странах мира придают огромное значение.

Здесь начинается дорога в большой спорт!

Входим в уютный холл «Аквамарина» - детского бассейна в плавательном бассейне «БМ». Заглядываем в раздевалки, сауны, душевые: тёплые полы, чистый воздух; рядом – медицинский кабинет и гимнастический зал.

Родители приводят в «Аквамарин» детей с 3,5 лет. Небольшие детские группы занимаются 2-3 раза в неделю с опытными детскими тренерами. На первом этапе детей учат не бояться воды, держаться на ней, а затем плавать с досочкой и без нее. Дети постарше (5-6 лет) уже обучаются элементам техники спортивного плаванья: дельфин, спина, брасс, кроль. По сложившейся традиции, 2 раза в год детский бассейн «Аквамарин» проводит для своих воспитанников соревнования в большом бассейне. Из тех, кто готов преодолеть дистанцию в 25 метров, отбирают самых способных детей. Если у ребенка есть желание заниматься спортом, работать на результат он переходит в группу спортивного плавания.

Путь к спортивному мастерству

В спортивные группы плавания принимаются дети, уже прошедшие предварительную плавательную подготовку. Тех из них, кто показывает лучшие результаты в освоении техники спортивного плавания, по рекомендации тренера переводят для занятий спортивным плаванием из детского бассейна «Аквамарин» в большой бассейн.

3 года назад на базе плавательного бассейна «БМ» была создана детская спортивная школа плавания (СШП). Занятия в ней проводят мастера спорта по плаванию, квалифицированные специалисты с большим тренерским стажем. В настоящее время в СШП работает 6 спортивных детских тренера: 4 тренера в отделении спортивного плавания и 2 – скоростного плавания в ластах.

Байгулова Евгения Сергеевна – тренер СШП «БМ», мастер спорта по плаванию:

Шесть-восемь лет – это идеальный возраст для начала спортивной карьеры. При приёме ребёнка в спортивную группу тренер прежде всего учитывает его одаренность, способности и желание заниматься в спортивной группе. Если у ребенка все это есть, то он начинает заниматься по программе подготовки спортсменов. Объем тренировочных нагрузок постепенно увеличивается. Сначала дети плавают 2-3 раза в неделю, потом количество тренировочных занятий увеличивается до 5-6 раз в неделю, а уже квалифицированные пловцы тренируются 2 раза в день. В итоге ребята успешно сдают спортивные нормативы и радуют родителей победами на соревнованиях. Плавательный бассейн «БМ» предоставляет детям возможность непрерывного обучения плаванию. Пройдя путь от простого к сложному, дети постигают азы спортивного мастерства и успешно защищают честь Пермского края на всероссийских соревнованиях!».

Спортивные достижения

Спортивная школа плавания «БМ» достойно представляет Пермь и Пермский край на соревнованиях различного ранга. За годы становления школа добилась определенных успехов. Так, например, в марте 2007 года на отборочных соревнованиях по плаванию в Казани сборная команда девушек Пермского края, основу которой составляли воспитанницы СШП бассейна «БМ», заняла 1 место. А в сентябре 2007 года впервые в истории команда СШП «БМ» выиграла кубок Пермского края по плаванию.

Исупов Роберт Николаевич, тренер СШП «БМ» высшей категории, мастер спорта по плаванию, стаж работы 27 лет:

- В учебно-тренировочном процессе обязательно применение научного подхода и новейших методических разработок, что значительно повышает качество работы тренера. В сентябре я принимал участие в IV Международной научно-практической конференции для тренеров по плаванию в Санкт-Петербурге, где был единственным представителем Пермского края. Там познакомился с последними методическими разработками в учебно-тренировочном процессе пловцов, посмотрел мастер-классы ведущих тренеров России и мира по плаванию и получил достаточно знаний для того, чтобы более успешно продолжить свою работу в спортивной школе плавания «БМ».

Для каждого ребенка необходимо строго дозировать учебно-тренировочную нагрузку - в зависимости от его возраста, функционального состояния, потому что как только ребенок «перегрузится», он станет отрицательно воспринимать тот вид спорта, которым занимается. И, конечно, следует больше внимания уделять проблеме мотивации занятий спортом. В этом большую помощь могут оказать родители, которые должны постоянно интересоваться успехами ребенка, стимулировать его к новым успехам и победам.

Спортивное плавание – это целая наука, которая никому не даётся просто так. Хороший тренер, выезды на соревнования – всё это замечательно. Но в процессе обучения будущего чемпиона не стоит недооценивать вашу роль, уважаемые родители. Именно вы должны прислушаться к тренеру, вовремя заметить в вашем ребёнке его способности и помочь ему реализоваться.

Мы принимаем детей для обучения плаванию в течение всего года.

Стоимость абонемента – 1000 рублей (8 занятий).

ул. Коминтерна, 25, тел.: 245-24-85, 245-82-64


к списку всех новостей