18.04.2008: Дорога в большой спорт

Дорога в большой спорт начинается с малого. Знаменитые хоккеисты когда-то рассекали на дворовой коробке лед, на школьной площадке забивали свои первые голы футболисты, на катке перед парком проходили первые показательные выступления будущих фигуристов. Юные пловцы из спортивной школы плавания «БМ» еще только ставят свои рекорды. Но кто знает: может быть, уже совсем скоро и их ждут победы мирового масштаба.

Школа спортивного плавания «БМ» была создана на базе бассейна четыре года назад. Сегодня она достойно представляет Пермь и Пермский край на соревнованиях различного ранга. Своими воспитанниками школа может гордиться по праву. Среди них есть настоящие звезды, которым открывается дорога в большой спорт.

Мастерами спорта по плаванию в свои четырнадцать лет стали воспитанницы школы - Бурылова Александра и Улитина Любовь.

Рассказывает Байгулова Евгения Сергеевна, тренер спортивной школы плавания «БМ»:

– Нормативы мастеров спорта девочки выполнили в этом году. Теперь их имена, можно сказать, войдут в историю спортивных достижений Пермского края. Ведь если спортивный разряд необходимо подтверждать постоянно, то звание мастера спорта дается на всю жизнь.

У девочек от природы великолепные данные и огромное желание работать. Они амбициозны и могут добиться многого. В начале сезона мы поставили перед собой цели. Признаться, я опасалась, что мы слишком завысили планку. Но результаты превзошли все наши ожидания. На первенстве России по плаванию среди учащихся, которое совсем недавно прошло в Новочебоксарске, Бурылова Александра и Улитина Любовь заняли призовые места.

– Не мешают ли постоянные тренировки учебе в школе?

– Занятия спортом дисциплинируют детей. Серьезное отношение к тренировкам влечет за собой и серьезное отношение к жизни, а целеустремленность помогает добиваться высоких результатов не только в спорте, но и в учебе. Поэтому постоянные тренировки не мешают Любе и Саше учиться в специализированной физико-математической школе.

Есть среди подающих надежды спортсменов и ребята постарше. Айбек Расулов приехал в Пермь из Казахстана пять лет назад, чтобы продолжить занятия плаванием профессионально. Сегодня он учится на факультете физической культуры в педагогическом университете и продолжает тренироваться в спортивной школе плавания «БМ». В прошлом году он стал победителем зональных соревнований.

Байгулова Евгения Сергеевна, тренер:

– Айбек готов добиваться поставленной цели и биться на соревнованиях до последнего. Мы возлагаем на него большие надежды. Программа минимум – звание мастера спорта, а дальше – выступление на чемпионатах России.

Конечно, победы стоят спортсменам больших трудов. Им приходится тренироваться по два раза в день. Но трудности не пугают, а только закаляют характер. Еще не успев «оправиться» от победы на первенстве России, Любовь Улитина уже мечтает через год стать мастером спорта по плаванию международного класса.

Бассейн «БМ» предоставляет детям возможность непрерывного обучения плаванию. С трех лет занятия по начальной подготовке проходят в детском бассейне «Аквамарин». На первом этапе опытные тренера учат детей держаться на воде, плавать сначала с доской, а потом и самостоятельно. Детей постарше обучают элементам техники плавания брасом, кролем, на спине. В группы спортивного плавания набирают детей с семи лет. Количество тренировочных занятий постепенно увеличивается с 3 – до 5-6 в неделю, а тренировки для квалифицированных спортсменов проходят уже по два раза в день. Занятия в бассейне проводят мастера спорта по плаванию, квалифицированные тренера со стажем.

Запись в спортивную школу плавания начнется в сентябре. И если вы уже твердо решили отдать своего ребенка заниматься в бассейн, лучше позаботиться об этом заранее.

ул. Коминтерна, 25, тел.: 245-24-85, 245-82-64


к списку всех новостей